Slow Gardening Club #1 Oktober

Jedes Jahr pünktlich zum Oktober hängen die Bäume voll davon und warten nur darauf, dass wir sie von der schweren Last befreien. Nichts lieber als das, denn wir blinzeln schon seit spätestens Juli mit Vorfreude in die Bäume! Lange haben wir warten müssen, bis sich aus den ersten kleinen grünen Miniäpfeln diese wunderschönen, saftig roten, pflückreifen Früchte entwickelt haben. Haben mit gefiebert, als der Wetterbericht nochmal ein paar frostige Tage vorhergesagt hat, als die Bäume schon voller Pracht ihr blütenreiches Kleid zur Schau gestellt haben. Sind in der Hochsommerhitze dankbar unter ihrer schattenspendenden Baumkrone im Liegestuhl gesessen und haben dabei dem Summen der fleißigen Bienen gelauscht. Haben die immer schwerer werdenden Äste mit langen Brettern gestützt, damit sie unter der Last, die sie so würdevoll jedes Jahr aufs Neue tragen, nicht zusammenbrechen. Kurz: wir haben so einiges mitgemacht, bis wir das erste Mal in einen saftigen Apfel beißen durften.

Umso mehr schätzen wir eine reiche Apfelernte. Und heute lassen wir uns die Ernte schmecken. Wir  teilen mit dir ein Rezept für unseren Lieblings- Zimt-Apfelkuchen, der die Küche mit seinem himmlischen Duft und uns die herbstlichen Tage versüßt.

Foodphotography slowliving Garden Herbst Ernte Apfel
Foodphotography Apfel Farmmade Slow Gardening

Zimt-Apfelkuchen


Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl

  • 125 g kalte Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 4–5 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)

  • ca. 200 g Apfelmus (selbstgemacht oder aus dem Glas)

  • 1 TL Zimt

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL Zucker (optional, je nach Süße der Äpfel)

  1. Mürbeteig vorbereiten:Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der kalten, gewürfelten Butter, Zucker, Ei, Salz vermengen. Mit den Händen oder einem Teigmischer rasch zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu bröselig ist, etwas kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Äpfel vorbereiten:In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Die Apfelstücke mit Zitronensaft, Zimt und Zucker (optional) vermengen und beiseitestellen.

  3. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine orm (Ø 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden sowie den Rand der Springform damit auskleiden. Das Apfelmus gleichmäßig auf den Mürbeteigboden verteilen. Die vorbereiteten Apfelstücke gleichmäßig auf das Apfelmus legen, so dass sie gut verteilt sind.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich und der Mürbeteig goldbraun ist. Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, bevor du ihn vorsichtig herausnimmst.


Garten Rückblick Oktober



Garten Rückblick Oktober


In Schweden haben wir Anfang des Monats noch 2 Apfelbäume neu gepflanzt und die vorhandenen Äpfel zu Zimtapfelmus und getrockneten Apfelringen fürs Müsli und zu so Snacken verarbeitet. Wir haben Samenstände der Möhren geerntet und können diese nächstes Jahr wieder aussähen. Um Möhrensamen zu ernten, lässt man die Pflanzen im zweiten Jahr blühen und die Dolden vollständig trocknen.

Anfang Oktober gab es hier auch schon die ersten frostigen Nächte erlebt und die letzten Sommerblumen haben sich verabschiedet. Die Dahlien und Cosmeen haben wir alle nach drinnen geholt und im Haus in alle Vasen dekoriert, die wir so hatten. So konnten wir die Blütenpracht noch ein bisschen länger geniessen. Die letzten noch grünen Tomaten haben wir auch abgeerntet und ins Haus geholt zum nachreifen.


Garten To-dos im Herbst


Zwiebelblumen pflanzen & Wintervorbereitungen

Jetzt ist die ideale Zeit, um deinen Garten für das nächste Frühjahr vorzubereiten. Pflanze Zwiebelblumen wie Tulpen, Narzissen und Krokusse, damit du im Frühling eine bunte Blütenpracht genießen kannst. Grabe Löcher in der zwei- bis dreifachen Tiefe der Zwiebelgröße, setze die Zwiebeln mit der Spitze nach oben ein und bedecke sie mit Erde.

Denke auch daran, empfindliche Pflanzen vor der Kälte zu schützen. Decke die Wurzeln mit Mulch ab und verwende Vlies oder Jutesäcke, um die Pflanzen vor Frost zu bewahren.

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Herbstliche Grüße aus dem Küchengarten

Lisa & Steffi


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